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Registros recuperados : 9 | |
2. | | BOMFIM, V. B.; LOPES NETO, J. H. P.; LEITE, K. S.; VIEIRA, E. DE A.; IACOMINI, M.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. Partial characterization and antioxidant activity of exopolysaccharides produced by Lactobacillus plantarum CNPC003. LWT - Food Science and Technology, n. 127, 109349, 2020. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | SILVA, G. de S.; BORGES, G. da S. C.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical quality, bioactive compounds and in vitro antioxidant activity of a new variety of passion fruit cv. BRS Sertão Forte (Passiflora cincinnata Mast.) from Brazilian Semiarid region. Scientia Horticulturae, v. 272, Oct, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | SILVA, G de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; BORGES, G da S. C.; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical and functional properties of new sports drink with ricotta cheese whey and a brazilian passion fruit variety. Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 2, p. 538-548, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | SILVA, G de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; BORGES, G da S. C.; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical and functional properties of new sports drink with ricotta cheese whey and a brazilian passion fruit variety. Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 2, p. 538-548, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | OLIVEIRA, C. M. S. DE; GRISI, C. V. B.; SILVA, G. DE S.; LOPES NETO, J. H. P.; MEDEIROS, L. L. DE; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. Use of lactiplantibacillus plantarum CNPC 003 for the manufacture of functional skimmed fresh cheese. International Dairy Journal, v. 141, 105628, june 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SILVA, M. O. M. DA; SILVA, A. P. A. DA; SANTOS, V. N.; FEITOSA, R. L. P.; FERREIRA, L. C. N.; DANTAS, G. C.; PEREIRA, E. V. DOS S.; OLIVEIRA, T. A. DE; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; BURITI, F. C. A.; CARDARELLI, H. R. β-Glucosidase activity and antimicrobial properties of potentially probiotic autochthonous lactic cultures Beta-Glucosidase activity and antimicrobial properties of potentially probiotic autochthonous lactic cultures. PeerJ, v. 11, e16094, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | GALDINO, I. K. C. P. DE O.; ANDRADE, O. W.; DINIZ, J. B.; FEITOSA, R. L.; FERREIRA, L. C. N.; DANTAS, G. C.; CAMPELO, J. P. O.; ALVES, H. S.; SANTOS, M. L. S.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; CARDARELLI, H. R. Viability of the potentially probiotic indigenous culture Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 in co-culture withIN Streptococcus thermophilus in fermented goat milk with jaboticaba peel. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN; Pôster 68024. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SÁ. I. I. S.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Doutoranda da UFV; IVAN IGHOUR SILVA SÁ, Professor substituto da Univasf; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA4, Professor da UFRPE. |
Título: |
Aptidão do Nordeste brasileiro ao cultivo da palma forrageira sob cenários de mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies forrageiras adaptadas ao clima semiárido e que apresentem elevada produção de biomassa, como a palma forrageira, são de grande importância para alimentação dos rebanhos no Nordeste brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância, as mudanças climáticas globais podem trazer incertezas quanto às potenciais áreas aptas para seu cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as alterações nas áreas de aptidão do Nordeste para o cultivo da palma forrageira (Opuntia sp.) frente aos cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso foram utilizadas faixas climáticas de aptidão da palma forrageira com base na amplitude térmica e índice de umidade, associadas aos dados históricos de precipitação pluvial e aos valores projetados da temperatura do ar para cenários pessimista (A2) e otimista (B2) de mudança climática, centrados nos anos de 2070, 2080, 2090 e 2100. Poderá haver aumento nas áreas aptas à produção de palma forrageira, que poderão ser de aproximadamente 388.129 km2 no cenário otimista e cerca de 472.494 km2 no cenário pessimista, enquanto atualmente, essa área é de 80.358 km2. Com isso, no que se refere aos aspectos climáticos de aumento da temperatura do ar, a palma forrageira poderá ter sua área apta de cultivo ampliada, podendo consolidar-se como importante forrageira no Nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Cultivo; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Palma forrageira; Pastagem; Planta forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51605/1/Magna4.pdf
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Marc: |
LEADER 02272nam a2200253 a 4500 001 1911518 005 2023-04-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, M. S. B. de 245 $aAptidão do Nordeste brasileiro ao cultivo da palma forrageira sob cenários de mudanças climáticas. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). 520 $aEspécies forrageiras adaptadas ao clima semiárido e que apresentem elevada produção de biomassa, como a palma forrageira, são de grande importância para alimentação dos rebanhos no Nordeste brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância, as mudanças climáticas globais podem trazer incertezas quanto às potenciais áreas aptas para seu cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as alterações nas áreas de aptidão do Nordeste para o cultivo da palma forrageira (Opuntia sp.) frente aos cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso foram utilizadas faixas climáticas de aptidão da palma forrageira com base na amplitude térmica e índice de umidade, associadas aos dados históricos de precipitação pluvial e aos valores projetados da temperatura do ar para cenários pessimista (A2) e otimista (B2) de mudança climática, centrados nos anos de 2070, 2080, 2090 e 2100. Poderá haver aumento nas áreas aptas à produção de palma forrageira, que poderão ser de aproximadamente 388.129 km2 no cenário otimista e cerca de 472.494 km2 no cenário pessimista, enquanto atualmente, essa área é de 80.358 km2. Com isso, no que se refere aos aspectos climáticos de aumento da temperatura do ar, a palma forrageira poderá ter sua área apta de cultivo ampliada, podendo consolidar-se como importante forrageira no Nordeste brasileiro. 650 $aPastures 650 $aPalma forrageira 650 $aPastagem 650 $aPlanta forrageira 653 $aAquecimento global 653 $aCultivo 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aSOUZA, L. S. B. de 700 1 $aSÁ. I. I. S. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da
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